SMADA INDAH, Upaya Penggerak Kemajuan Sekolah

Subroto, S.Pd., M.Pd, Kepala SMAN 2 Ungaran

Menciptakan generasi muda yang inovatif, berkarakter, berjiwa agamis serta nasionalis tentu dibutuhkan tempat belajar yang bersih, sejuk, asri dan nyaman. Hal ini senada dengan apa yang diusahakan oleh SMADA Ungaran. SMADA Ungaran adalah sebutan masyarakat sekitar untuk  SMA Negeri 2 Ungaran. Letaknya yang strategis di pusat ibukota Kabupaten Semarang dan di lereng Gunung Ungaran yang sejuk, menjadikan SMA ini sebagai tempat harapan para siswa SMP untuk melanjutkan ke jenjang SMA. Sehingga tidak heran jika setiap penerimaan siswa baru pendaftarnya sangat banyak dibanding kuota yang diterima. SMADA Ungaran adalah sekolah negeri tertua ketiga yang ada di Kabupaten Semarang. SMA ini berdiri sejak tahun 1984 di atas tanah seluas 29.548 m2, dengan izin operasional yang diterbitkan oleh Ka Kanwil Depdikbud Provinsi Jawa Tengah tertanggal 18 Mei 1984 nomor 827/103/C/1984. Awalnya, di bawah pimpinan Bapak Moch. Sumarsa, B.A. sebagai kepala sekolah pertamanya, sekolah ini hanya terdiri dari 3 kelas, masing-masing kelas berjumlah 40 siswa.

Seiring berkembangnya zaman, SMA yang beralamatkan di RT. 05 RW. 04 Kelurahan Candirejo, Kecamatan Ungaran Barat ini, menjadi sekolah yang besar dan maju. Saat ini sekolah dipimpin oleh Bapak Subroto, S.Pd., M.Pd., mempuyai 35 kelas dengan jumlah siswa rata-rata 36 siswa per kelas. Mengelola sekolah sebesar itu tentu tidaklah mudah, diperlukan kerjasama seluruh stake holder yang ada. Tuntutan mutu kelulusan siswa dan pengelolaan kelembagaan serta sarana prasarana yang baik menjadi suatu keharusan. Bapak Subroto, S.Pd., M.Pd., mempunyai gagasan yang cukup menarik demi terwujudnya visi dan misi SMA Negeri 2 Ungaran, yang disesuaikan dengan kemajuan dan tuntutan zaman. Mewujudkan Warga Sekolah yang Bertaqwa, Berbudaya, Berprestasi, Terampil dan Berwawasan Lingkungan adalah visi SMA Negeri 2 Ungaran. Visi ini sesuai dengan gagasan branding sekolah yang dicetuskan oleh Bapak Subroto tersebut. SMADA INDAH adalah menjadi pilihan branding sekolah untuk membawa SMA ini menjadi semakin maju. INDAH adalah singkatan dari Inovatif, Nasionalis, Disiplin, Agamis dan Hijau. Dengan adanya school branding ini diharapkan seluruh stake holder yang ada di sekolah dapat ikut serta untuk mewujudkannya.

Implementasi dari branding SMADA INDAH adalah dorongan dan rangsangan dari setiap warga sekolah. Inovatif, terlihat bahwa sekolah terus melakukan inovasi dan berkarya sesuai bidang dan kapasitasnya masing-masing. Tidak hanya peserta didik saja yang berinovasi, guru pun melakukan inovasi sesuai talenta yang dimilikinya. Nasionalis, nampak dari sikap seluruh warga sekolah akan rasa cinta dan rasa memiliki terhadap bangsa dan negara Indonesia, yang salah satunya diwujudkan dengan adanya kegiatan kecintaan pada lagu kebangsaan, lambang negara, kecintaan pada produk dalam negeri dan kegiatan lain yang mendorong setiap warga sekolah untuk senantiasa memupuk rasa nasionalisme mereka. Disiplin, diwujudkan dengan adanya tanggung jawab yang kuat pada tugas dan kewajiban yang diembannya, baik sebagai guru, karyawan, maupun sebagai peserta didik.

Agamis, terealisasi dalam melaksanakan ajaran agama dan kepercayaan yang dianutnya. Hal tersebut menjadi pondasi kuat, yang harus diwujudkan oleh setiap individu, serta untuk dapat saling menghormati antar umat beragama. Sekolah hijau, terlihat dari SMADA yang berusaha mewujudkan keasrian dan keteduhan dengan penanaman pohon perdu dan pohon buah, yang hasilnya bisa dimanfaatkan oleh warga sekolah. Selain itu, pembuatan taman juga dilakukan untuk membuat sekolah semakin asri sehingga warga sekolah dapat merasa nyaman berada di lingkungan sekolah. Hal ini menjadikan SMADA sebagai taman belajar yang sejuk, nyaman dan asri.

School branding SMADA INDAH dicanangkan pada kepemimpinan Bapak Subroto, S.Pd., M.Pd., di SMA Negeri 2 Ungaran. Gagasan tersebut mendapat sambutan serta dukungan penuh dari seluruh warga sekolah. Hal ini tampak dari warga sekolah yang bahu-membahu dan bekerjasama dalam mewujudkan sekolah yang semakin asri dan nyaman. Sehingga SMA Negeri 2 Ungaran bisa menjadi sekolah yang nyaman dan menyenangkan bagi siswa untuk belajar. Branding SMADA INDAH juga diharapkan dapat terlaksana dengan baik dan membuat arah kebijakan sekolah semakin mantap dan maju. Sehingga visi dan misi SMA Negeri 2 Ungaran dapat segera diwujudkan secara beriringan.

Penulis : Subroto, S.Pd., M.Pd, Kepala SMAN 2 Ungaran

Editor: Nurul Rahmawati E., M.Pd., Guru SMKN 1 Tuntang